がっつり夜ご飯🍚

 

今回は、がっつり系夜ご飯を載せます🍚

まずは、お決まりの韓国料理から🌶

キムチチゲ。

キンパはお店で買いました!今度、自分で作ってみたいな〜

そしてユッケジャンスープ。

チヂミと。これは買いました笑

キンパと同様作ってみたいシリーズ笑

ビビン麺、鶏ハムなど。

素麺アレンジ。
ビビン麺、今年の夏は何度作ったか😅

チキン南蛮🍺

鶏胸肉かつタルタルは卵を使っていないから、ヘルシーだと思いたい😅

カレー編🍛

キーマカレー、かぼちゃのサラダ。

これだけの野菜を使いました🍅🧅🥕

キーマカレーはお野菜たっぷり摂れるのでよく作ります!

この日はポテトサラダと。

ビーフカレー、ピクルス

お肉はオーブンで焼くのがポイント👍

次はポークカレー作りたい〜

ボンゴレ、キャロットラペ、長芋とオリーブのサラダ

ほぼ初めてのパスタ作り🍝糖質オフ麺を使って、かつアサリと炒める時間のことを考えて茹で時間短くしたら、かなり麺が硬くなってしまいました😅パスタは初回でかなり挫けたので、それ以来作れてません💦どうでもいい報告…

またご飯投稿しまーす!

定食夜ご飯🍚

撮り溜めていた夜ご飯を載せます。

「酢豚定食」

酢豚、ゴーヤーのお浸し、にんじんしりしり、あさりの味噌汁。

浅利が旬の時は、浅利の味噌汁をひたすら作っていました。

「かぼちゃの煮物定食」

かぼちゃの煮物、ほうれん草のお浸し、ピクルス、味噌汁、梅ひじきご飯

煮物の中でもダントツでかぼちゃの煮物が好き❤️

「角煮定食」

角煮、もやしナムル、オクラキムチ、いんげん豆のお浸し

角煮は初めて作ったけど大成功❤️

「ニラ豚玉定食」

ニラ玉豚キムチ、ピクルス、水キムチ、豚汁

豚汁は得意料理!寒くなってくると、必ず作ります!

「ゴーヤーチャンプルー定食」

ゴーヤーチャンプルー、ピーマンとエノキのおかか醤油和え、もずくとトマトの味噌汁

トマトの味噌汁はかなり美味しいです🍅

「黒酢酢豚定食」

黒酢酢豚、ピクルス、ポッサムを作った時の煮汁を使ったスープ、とうもろこしご飯

最近はなかなかしていない、定食夜ご飯。

そんな私は現在、ファスティング中。2時間おきにゴールドプレスジュースを飲んでいます。最近食べすぎたー!て時に胃を休める為に週末に定期的にしてます!ファスティングをしなくても、日々の食事でしっかりコントロールをできるようになりたい😅

きっとヘルシーな夜ご飯。

お昼にがっつり食べる分、夜はヘルシーにを、なるべく心掛けています!そうはいかない日も全然ありますが😅

きっとヘルシーな夜ご飯を載せます!

よだれ鶏、空芯菜炒め、トマト。

よだれ鶏はパクチーたっぷりで。

 

ささみのサラダ、出汁豆乳かけ冷奴、枝豆、とうもろこし、温泉卵。

サラダのドレッシングは気が向いた時は手作りしてます。この日は、大根おろしドレッシング。

豚しゃぶサラダ。レモンドレッシング🍋

野菜は、オクラ、ゴーヤー、紫玉ねぎ、などなど。

鶏胸肉と野菜のスープ。

トマト、にんじん、きゅうり、セロリ、しめじなど。

麻婆豆腐、タイ風パクチーサラダ、空芯菜炒め。

中華なのか、エスニックなのかな日。パクチーサラダは、ナンプラーがあれば簡単にエスニック!

トマトとオクラの挽肉卵炒め、ゴーヤーのナムル、味噌汁

挽肉炒めは、ウスターソースでかなり美味しかった!

豚肉とズッキーニ、アスパラのレモン炒め、トマトの卵とじ、チョレギサラダ、アボカドナムル、サバのそぼろ載せ冷奴、ユッケジャンスープ

品数多めだけど、ご飯を食べてないから、きっとヘルシー!て日笑

糖質オフ麺でねばねばぶっかけ

下には糖質オフ麺、具材はオクラ、納豆、大根おろし、キムチ、豚しゃぶでさっぱり!

糖質オフニララーメン、もやしナムル。

具材は、鶏胸肉、ニラ、白髪葱、煮卵。どうしてもラーメンが食べたくなって作った日。でもやっぱりラーメンはお店で食べたい😅

 

久々のテレワークランチ😅

更新を怠っていました…気付けば時が過ぎていました😭 いつも猛省…マメじゃなさすぎる性格を変えたいのですが、、、

気を取り直して、ご飯を載せます🍚

ブログは久々ですが、地道に自炊を続けています。ブログ用にと写真だけは撮っているのにー😭

では、テレワーク中のおうちランチを。

最近はお昼にしっかり食べるスタイルに変更。

大体焼き魚が多いです。この日は、台風に備えて作り置きし過ぎた時の残り物で、かなりボリューミー。

焼き鮭、かぼちゃの煮物、ナスの中華風マリネ、ニンジンとオクラのナムル、サツマイモのレモン煮、煮卵などなど。

 

銀鱈みりん、ピクルス、温泉卵、もずく、とうもろこしごはん、味噌汁

鯖、いんげんの胡麻和え、温泉卵、ピクルス、味噌汁

焼き魚は、鮭か鯖が多いですが、コストコで買ったものを冷凍しています!コストコの鮭と鯖は、本当に美味しいです!!

基本は、焼き魚定食的なご飯が多いですが、(写真撮ってない日はかなり質素)週一ペースで気分転換ランチもしてました。

すっかり秋ですが、夏は素麺よく食べてました。

素麺アレンジもよくしてました!

この日は、坦々麺風豆乳素麺。お肉に見えるのは、鯖缶!サバの味噌煮缶でそぼろを作りました。残りはご飯にかけたりして食べました〜

この日の素麺アレンジは、韓国風冷麺。

コウケンテツさんのレシピを参考にしました!コウケンテツさんレシピは、簡単で美味しくいつも参考にしています!

夏の麺ランチといえば、冷やし中華。錦糸卵にかなり苦戦。真ん中は、ツナマヨ。

この日は、錦糸卵は諦め、茹で卵。代わりにパクチーを載せてみました。

余り物具材でチャーハン。サラダは空芯菜。作り置きのゴボウのポタージュ。

冷凍しておいたカレーに残り物の焼き野菜を沢山。カレーのルーが少ないのを誤魔化しました笑ご飯はとうもろこしご飯。

 

韓国おうちごはん🍴🍺

韓流ドラマにどハマりしてる私、、、

最近の週末はもっぱら韓国料理を作ってビールを飲みながら、韓流ドラマを見るのが定番です🍺

この時間が、もう最高でたまらない!笑

では、最近作った韓国ごはんです😊

この日のメニューは、

・サムギョプサル・ユッケジャンスープ
・ナムル3種類・サラダかぼちゃミニトマトのピクルス・ビール
サムギョプサルの付け合わせも全部作ってみました!そして、最近作った中で1番美味しかったかもしれない、ユッケジャンスープ!
牛肉、ニラ、豆もやし、新玉ねぎ、にんじん、しいたけと、お野菜たっぷりです!
韓国料理には欠かせない、中華スープの素のようなダシダで、味を整えました!
〆は、玄米を入れたユッケジャンクッパが最高なんです❤︎
そして、次の日は、
・ヤンニョムチキン・ユッケジャンスープ
・ズッキーニ、ミニトマトのナムル・スイートコーン・ビール
韓流ドラマでもよく出てくるチキンに触発されて、ヤンニョムチキンを作ってみました❤️
次の週は、
・ポッサム・白菜、セロリ、オクラのキムチ
・ミニトマトきゅうりミョウガの浅漬け・冷奴・スイートコーン・ビール
この日は、豚バラ肉を圧力鍋で煮込んで、ポッサムに!キムチは、白菜とセロリはお店で買ったもの、オクラはそのキムチのタレに自分で漬けてみました笑
最近のわたしの楽しみは、韓国の食品が売っているお店に行くことです!調味料など、集め中です!
この日は、
・韓国ビビン麺・チョレギサラダ・長芋のデリ風サラダ・トマトのピクルス
ビビン麺の麺も、韓国の食品のお店で買いました!
この日は、
・ビビンバ・サラダかぼちゃミニトマトのピクルス・韓国風ワカメスープ
ビビンバは、玄米でなるべくヘルシーに!
ワカメスープにはもちろん、ダシダを使ってます!ナムルにも!ダシダを入れるだけで、格段に韓国風の美味しさになる気がします!
次は、週末の朝ごはんを載せます〜🥞

テレワークランチ🍴

 

さて、今日は最近のテレワークランチをご紹介します!本格的にテレワークが始まってから、早くも2ヶ月ちょっと。お昼ご飯は、毎日生放送が終わって、自宅で食べています!生放送終わりは、お腹が空きすぎて、作るのもめんどくさい!てことがほとんど。そんなときは、もはや、ちぎって、混ぜて、盛るだけという生野菜を腹ペコのお腹に入れることが多いです。笑

ボウルに、基本サニーレタス、トマト、アボカド、きゅうり、チーズ、ツナ、茹で卵などを入れて、オリーブオイルとピンクソルトをどばっとかけて、混ぜれば出来上がり。

これとつくりおきのスープ、ライ麦パンを食べています!

食後のデザートは、決まって豆乳ヨーグルトとフルーツ。

甘酒ペーストとグラノーラは必ず!グラノーラは、東京にある大好きなパンケーキ屋さんのAPOCというお店のものを取り寄せています。この日は、いちごジャムも。

もちろん毎日生野菜ばかりではありません!麺もよく食べています🍜また今度、麺テレワークランチも載せてみます!

では、次は週末の晩酌夜ご飯を載せます🍺

最近は、オンライン飲み会の予定もないのに、週末1人で飲みがちです😅

おうちご飯 夜ご飯🍚

さて、今日は、最近の夜ご飯を載せます🍚

・ニラ豚玉キムチ ・茄子の揚げ浸し・たたききゅうり ・大根のピクルス ・茄子、豆腐とえのきの味噌汁

ニラ豚玉キムチは、ここ最近の中で1番簡単だったのに、1番美味しかったかもしれません🤣

たたききゅうりのレシピは、ロバート馬場さんのレシピです!よく参考にさせてもらってます😆

・筑前煮 ・小松菜の白和え ・かぼちゃの煮物 ・ふきの佃煮 ・しいたけとえのき、豆腐の味噌汁

白和えは、お料理教室の先生から教えてもらったレシピで、砂糖は使わず、甘酒ペーストを入れて甘味を出しています!免疫力もアップ!

・小松菜と豆腐のチャンプルー ・アボカドとトマトの和風マリネ ・新玉ねぎのピクルス ・しいたけのオイルマリネ ・えのき、わかめ、お揚げの味噌汁 ・玄米
だんだんと夏っぽいご飯になってきました☀️

アボカドとトマトは、醤油ごま油わさびであえています!

・鯖の塩焼き・アボカドトマトのピリ辛和え・茄子の中華風マリネ・ひじき煮・茄子となめこ、ミョウガの味噌汁・玄米
この日のアボカドトマトは、めんつゆマヨネーズコチュジャンで和えました!アボカドトマトは、本当に万能 🍅🥑茄子の中華風マリネは、豆板醤で中華っぽく!
・豆腐ハンバーグ・茄子の中華風マリネ・ひじき煮・茄子とミョウガの味噌汁
副菜は、前の日の作り置き分です!
豆腐ハンバーグは、大根おろしポン酢でいただきました!お味噌汁の、茄子とミョウガの組み合わせは、夏にぴったりでとっても合います!
次は、テレワーク中のお昼ご飯を載せます☀️

スープ作り🍴

今日は、週末にするスープ作りについて書いてみます😊

最近作ったスープです!

かぼちゃのポタージュ🎃

にんじんのポタージュ🥕

かぼちゃのスープともはや、区別ができないですね😅笑

ただ、1番のお気に入りで何度も作っています!

スーパーにフルーツ人参があるときは、フルーツ人参を使っています!とっても甘くて美味しいです❤️たまに、パプリカも混ぜています!

ケールのポタージュ🥬

香り付にローリエも入れました!

ブロッコリーのポタージュ🥦

ビタミンたっぷりで免疫力アップです😆

 

あまり変わりばえのしない写真ばかりになってしまいましたが😅

スープは、どれも作り方は一緒です!

まずは、玉ねぎ、この時期は新玉ねぎをバターでじっくり炒めて、スープのメインのお野菜も軽く炒めます。それから、お水適当、コンソメ少しを入れて、圧力鍋にかけてお野菜を柔らかくします!コンソメは無添加コンソメを使ってます。この時、野菜の旨みが凝縮されてるような気がします!笑 お野菜が柔らかくなったら、少し冷まして、ミキサーにかけます!ポタージュ状になったら、牛乳もしくは豆乳で整えて、完成!

私は毎回この工程で作ってます😊

週末の朝ご飯に飲んだら、残りは、ジップロックなどに1食分ずつ入れて、冷凍して、平日のお昼ご飯などに飲んでいます!作り置き👍

 

ちなみに、この前、いちごジャムを作ってみました🍓コトコトしてる時間はなんとも幸せ💕ヨーグルトにかけたり、パンやパンケーキにつけたりして食べています!砂糖の代わりにアガベシロップを使っています👍

次は、また夜ご飯載せまーす🍚

おやすみの日の朝ごはん☀️

お休みの日もお出かけできない日々が続いていますが、みなさんいかがお過ごしですか?

私のなによりも幸せな時間は、お休みの日にゆっくりと朝ごはんを作る時間です☀️

平日は、フルーツだけで朝ごはんを済ませちゃうので、お休みの日にキッチンにゆっくり立ってる時間は至福のひと時です💕

今日はそんなお休みの日の朝ごはんを載せてみます🍴

とっても似てますが、よく見ると違います笑

ただ、このようなメニューが1番落ち着くメニューです😅スープを作るのが大好きで、上はケールのポタージュ、下は、にんじんのポタージュです😊下のジュースは、ミキサーでリンゴのジュースを作ってみました🍎

この日は、オムレツ!そして、スープはかぼちゃのポタージュ🎃

bills風の朝ごはんを作ってみました!スープは、ブロッコリーのポタージュ🥦

大好きなパンケーキ🥞身体のことも考えて、グルテンフリーのパンケーキミックスを使いました!1回目は大失敗して、2回目でなんとか形になったものです😆パンケーキ練習中!

シンパンケーキ🥞気分だけでも、ハワイ気分と思い、以前旅行した時に買っていたカハラホテルのパンケーキミックスで作りました!メープルバターでクタクタにして食べました🤤

朝ごはんのレパートリー研究中です!次は、大好きなスープ作りについてちょっと詳しく載せてみます💕

おうちご飯 夕食無性に食べたくなるもの編

おうちご飯 夕食 無性に食べたくなるもの編です!

 

・カレーライス・クレソンとパクチーの雑穀サラダ・パプリカと新玉ねぎのピクルス

カレー、どうしても食べたくなる時ありますよねぇ、、、母伝授のカレーは、具はニンニク、玉ねぎ、牛肉しか使わないシンプルカレー!玉ねぎは、飴色になるまで炒めて、牛肉は、トースターで焼くのがポイントです!

 

・大葉の和風ガパオライス・糸寒天の酢の物・焼きしめじと水菜のおひたし・トマトのピリ辛ヨーグルトだれ・えのきとトマトの味噌汁

タイ料理がどーしても食べたくなって、家にあったものでガパオライス作りました!味噌汁は、最後にブラックペッパーとオリーブオイルをかけると、洋風になって、とっても美味しいです!

 

・チヂミ・オリーブとツナのポテトサラダ・茄子の揚げ浸し・アボカドキムチ

この日は初のリモートの飲み会の日!ビールに合うおつまみを作ろうと考えていたら、無性に韓国料理が食べたくなって、チヂミを作りました!とは言え、チヂミのつなぎはほぼ山芋にしたので、チヂミ風山芋鉄板です!笑 でもヘルシーで、美味しかった〜!これにビールは最高でした!🍺

 

次は、休日の朝ごはんを載せていきまーす☀️