毎年、実家の両親が年末に
杵と臼でつくお餅。
今年も出来立てが届きました〜〜♡
この昔ながらの【お餅つき】は
もう30年近く続く、
津野瀬家のビッグイベントで、
実家にギュウギュウ詰めになって、
大人数が詰めかけます。
今年も20家族30人が集ったようです!
男性陣が杵を振り上げ、
女性陣が合いの手を入れます。
今年は参加者の小5のお孫さんも杵を。
3キロ×16臼の量のお餅をつくので
おばちゃん達や子供達が丸めるのも
大変な作業。実家に居た頃は私もこれを
手伝っていました。(つまみ食いしながら)
お昼ご飯には、
出来立てのおもちにあんこや大根おろしや
きなこをつけて食べますが、
その際、母が前日から仕込んでおいた、
おでんや豚汁も振舞いまい大賑わい。
「今年も年が越せるね〜〜」と言いながら
参加家族の皆さんはお餅を持って大満足で
帰られます。
それにしても
杵と臼でついたお餅は、断然伸びが違う!
すご〜く美味しいです(╹◡╹)
来年こそは、子供達も参加させたいなぁ♡