【食育】たこ焼き編。

 

娘の大好きなたこ焼きを、
活きの良い蛸を仕入れるところから始めました。

 

 

茹でて色が変わると、
ここで初めて「タコだ!」と歓声をあげていました(^^;;

 

 

20個くらい食べました!

この日以降、
赤くない蛸にも「タコだ」と反応できるようになりました(^ ^)

 

家庭でできる食育でした♪

発酵ビスケット。

 

八ヶ岳の麓で手作りされた発酵ビスケットが届きました。
天然水、自家製酵母、季節の野菜や果物などを使い、
生地を3日発酵させて焼き上げているそうです。
子どもにも安心してあげられそうですね。

 

今年の誕生日も
お取り寄せプレゼントをいくつか頂いています。
贈り物の選択肢が増えるのは楽しいですね(^^)

寝かしつけ。

 

娘も寝かしつけをするようになりました笑。

 

丁寧に布団をかけ、トントンして、お歌を聞かせてあげてと、せっせとお世話に励む姿に癒されます。

 

さて今夜は鬼門のパパ寝かしつけdayです!

 

野菜のお裾分け。

 

つのせアナから新鮮な野菜をいただきました。

 

 

トマトはフルーツのように、
とうもろこしは夏の到来を宣言するように甘かったです。

 

 

焼きとうもろこし、トマト、じゃがバター、
付け合わせにガパオライスという献立にしました(^^)

 

 

久留米では全国トップを切って
気温35度以上の猛暑日を記録しました。
しっかり食べて英気を養いましょう。

美味しい栄養をありがとうございました!

ハーフパンツ。

 

最近、ハーフパンツが流行っているようですね。
ひざ丈なので上品に合わせることができます(^ ^)

子どもの送迎を考えると
ひざ丈のスカートはなかなか履けないので、
とっても活躍しています!!

 

今日は「ロックに。自由に。TNC」のロケでした。
ニュース対応でない日は、
ちょっぴりカジュアルコーデを楽しんでいます。