カムジャタン!

先日、友人から教えてもらった

簡単レシピでカムジャタンを

作りました!

本来は、じゃが芋とスペアリブで作る

辛い韓国鍋なのですが、

子供達用に辛くない鍋にしました。

 

レシピはこんな感じです!

①豚スペアリブたくさんに下ごしらえの

塩胡椒をします。

②圧力鍋に、①と長ネギの青い部分と生姜、

お酒100グラム、水100グラムを入れ

しっかり圧力をかけます。

③別の鍋に、水800cc、鶏ガラスープの素

大2を入れて、短冊切りにした大根を

たくさん入れ、

その上に、きのこ、じゃが芋、ネギ、

圧力でホロホロになったスペアリブを

骨から外して入れ20分くらい煮込みます。

④仕上げに、味噌を小さじ一杯くらいと

すりごまをふりかけ、

私は小松菜にしましたが葉物野菜を

足して、ごま油をふりかけたら完成。

子供達も大喜びでお代わりしてくれました。

 

大人は唐辛子やキムチを入れて食べたら

かなり本格的なカムジャタンになりますよ!

 

友人は葉物野菜は

干しておいた大根葉を入れるそうで

仕上げにホワイトペッパーを

かけるそうです(^^)

 

鍋、しゃぶしゃぶ、おでんに飽きたら

変わり種の鍋はいかがでしょうか?

温まりますよ (#^.^#)