ちゃんこ鍋。

IMG_6417

大相撲九州場所が始まりますので、
「ちゃんこ鍋」を作ってみました。
野菜いっぱいで、ためらいなく食べられるのが嬉しい!

最近、6時のニュースの中で、
野菜の保存法についてのマメ知識をご紹介しました。

★「長ネギ」は・・・
新聞紙で包み、冷暗所で立てて保存するといいんですね。
使いかけの場合は、白と緑の部分に分けて袋に入れて野菜室へ。
「みじん切りなどにして冷凍しておけば、
薬味などにすぐに使えるし、1カ月くらい持つ」のだそうです。

★「大根」は、乾燥させないことが大事なので、
切り口はラップや新聞紙でくるみ、野菜室で保存すると良いそうです。

ふむふむ。。。
さすが食育フードコーディネーターの幾多先生!
他にも、い~っぱい教えてくださいました。

しっかり頭に入れて、料理上手なマメな女性になりたいです。