先日、友人から教えてもらった
簡単レシピでカムジャタンを
作りました!
本来は、じゃが芋とスペアリブで作る
辛い韓国鍋なのですが、
子供達用に辛くない鍋にしました。
レシピはこんな感じです!
①豚スペアリブたくさんに下ごしらえの
塩胡椒をします。
②圧力鍋に、①と長ネギの青い部分と生姜、
お酒100グラム、水100グラムを入れ
しっかり圧力をかけます。
③別の鍋に、水800cc、鶏ガラスープの素
大2を入れて、短冊切りにした大根を
たくさん入れ、
その上に、きのこ、じゃが芋、ネギ、
圧力でホロホロになったスペアリブを
骨から外して入れ20分くらい煮込みます。
④仕上げに、味噌を小さじ一杯くらいと
すりごまをふりかけ、
私は小松菜にしましたが葉物野菜を
足して、ごま油をふりかけたら完成。
子供達も大喜びでお代わりしてくれました。
大人は唐辛子やキムチを入れて食べたら
かなり本格的なカムジャタンになりますよ!
友人は葉物野菜は
干しておいた大根葉を入れるそうで
仕上げにホワイトペッパーを
かけるそうです(^^)
鍋、しゃぶしゃぶ、おでんに飽きたら
変わり種の鍋はいかがでしょうか?
温まりますよ (#^.^#)