★油断大敵★

あっという間に明日で6月です(^^)

今週は旅行の反動で、ジムに行ったり、
弁当を作ってきたり、ひたすらテレビを見たり、
家事に没頭したりと、1人時間を満喫しています。

のんびりしていたせいか、
ちょっとヒヤッとすることがあったので、
気を引き締めようと思います。
6月は「一瞬の気の緩み」もないよう過ごしてみます。

☆行き先は伊勢志摩☆

出会ってから12年目になる心友さおりとの旅行は、
最高に居心地が良く、思い返せば涙が出そうになるくらい楽しくて贅沢で、
写真1枚1枚が愛おしくて…色々なことを一緒に乗り越えてこられた
感謝に溢れていました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この先も寄り添いながら、
それぞれが強く豊かになれるよう、大きなパワーを頂いてきました。
伊勢志摩の広大な自然から発せられる綺麗な空気は感動的でした。
良い方向に進んでいける転機になる気がします!!
人生を切り拓いていきます♡

♡女子旅♡

30歳記念に、
2人の誕生日の真ん中の日程で旅行にでかけてきました!!
今しかできないことを思いっきり楽しんでいます。

行き先は、去年の今頃G7主要国首脳会議が開かれていた
日本の原風景が広がる場所です。

♡先輩方から♡

ハワイの風景が送られてきました(๑>◡<๑)
ビーチとショッピングのイメージだったので、
乗馬をする楽しみがあるなんて知りませんでした!
海外にはなかなか行く機会がないので、
写真が送られてくるのは結構嬉しいのです♡

 

そしてコチラは、つのせさんからいただいたお手製の玄米おにぎりです٩(^‿^)۶
小豆も入っていて、デトックス効果もあるのだとか♡
レシピを教わったので、先輩オススメの圧力鍋も買っちゃいました!
料理がますます楽しくなりそうです♪

鯖の食文化。

連日、鯖を食べています。昨日は胡麻鯖、今日は塩焼きです。

鯖といえば、「アニサキス」による食中毒が脅威になっていますが、
福岡などで多く取り扱っている鯖は
生で食べても比較的安全、大丈夫だと言われています(^^)
日本海側では、鯖が死んでも、
内臓の中にとどまるアニサキスが寄生していることがほとんどなので、
身を食べても食中毒になりにくいのです。
それでも気になるときには、内臓を確実に取り除き、
加熱したり、目で確認したりすると良いそうです。
生で食べられる鯖は福岡の名物の1つですから、
この食文化を冷静に守りたいですね。